ヘルパーが薦める一品

2019年11月27日(水)

イカと里イモの炊いたん

材料

・いか         1杯
・里いも        3~4個
・しょう油       カップ1/2ぐらい
・みりん        カップ1/3ぐらい
・砂糖         大2ぐらい
・酒          カップ1/3ぐらい
・水          少々
・味の素

つくり方

① イカを足と胴を離してよく洗い、胴は1cmぐらいの輪切り、足は4~5cmぐらいに切る。
足の先はおとす。
② 里イモは一口大くらいに切り、軽く下ゆでする。水をかえ、ぬめりをとる。
③ なべに油を少々入れ、よく水気を切ったイカを炒め、つづいて里イモを入れて、調味する。

調理のポイント

里イモを軽く下ゆでし、ぬめりをとっておく。

所要時間

20分