ヘルパーが薦める一品

2023年1月24日(火)

エビと野菜のかき揚げ

材料:(1人分)

・むきエビ 50g
・玉ねぎ 6分の1個
・にんじん 少量
・じゃがいも 少量
・小麦粉 大さじ4
・冷水 大さじ5(カラッと揚げる為)
・玉子  1個
・塩 少々
・揚げ油 適量  

作り方

①玉ねぎは薄切り、他の野菜は千切りにします。
②むきエビはさっと洗い、背ワタがあれば取り除きます。
③油はねを防ぐために、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
④小麦粉をボールに入れ、冷水と卵を加え、ザックリと混ぜます。少し粉っぽい状態で混ぜすぎに注意します。
⑤天ぷら鍋に油を入れ、170度~180度に熱します。
⑥ボールにむきエビと野菜を入れ、お玉で適量をすくい、天ぷら鍋に入れ、両面を揚げます。
⑦お好みで天つゆ、大根おろしを添えます。