ヘルパーが薦める一品

2019年11月27日(水)

焼きナスの野菜あんかけ

材料

・なす(中位)       1本
・大根          少々
・人参          少々
・玉ねぎ         少々
・しいたけ        少々
・片栗粉
・だし汁(うどん汁くらいの味付け)

作り方

① なすを焼いて、一口位に切る。
② だし汁の中に野菜を入れ、柔らかく煮る。
③ 柔らかくなったら、片栗粉を入れ、焼きなすを入れ、ひと煮立ちする。

調理のポイント

・冷蔵庫の残り野菜を使う。
・野菜と一緒に汁も口に入るので、濃い味にならないようにする。

所要時間

15分

お薦めのポイント

柔らかい物(かみ切らない物)を好まれる方にも喜ばれました。