調理時間
材料(1~2人分)
・さつまいも(細目)…2本
・にんじん…1本
・鶏むね肉…1/2枚
・エリンギ…2本
・ひらたけ…1/2株
・しいたけ…2個
・平天…2枚
・ちくわ…2本
・ごぼてん…2本
・油…適量
・水…2と1/2カップ
・だしの素…1/2袋
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・薄口しょうゆ…大さじ1と1/2
作り方
①材料を食べやすい大きさに切っておきます。さつまいもは水にさらしておきます。
②鍋にさつまいも・にんじん・鶏むね肉を入れ、油でさっと炒めます。
③鍋に水とだしの素を入れ、少し炊いて沸騰したら他の材料を加えます。
④再び沸騰したらアクを取り、酒・みりん・砂糖を入れ、蓋をして弱火で15分ほど煮ます。
⑤薄口しょうゆを入れ、蓋はせずに穴の開いたアルミホイルをかぶせます。そのまま中火で5分程煮たらできあがりです。

友だち追加はこちら
25分