調理時間
材料(1~2人分)
・切り干し大根…30g
・顆粒だし…少々
・干し椎茸…適量
・にんじん…1/4本
・あげ…適量
・醤油…大さじ1
・砂糖…小さじ1.5
・みりん…少々
・干し椎茸の戻し汁…200cc
作り方
①干し椎茸を水で戻し、よくしぼっておきます。このとき、干し椎茸の戻し汁200ccをとっておきましょう。
②切り干し大根は食べやすい大きさに、干し椎茸は軸をとって薄切りに、にんじんは細切りに、あげは短冊切りにします。
③鍋に干し椎茸の戻し汁、顆粒だし、醤油、砂糖、みりん、②で切った材料を入れ煮立たせ、沸騰したら弱火にして落し蓋をします。ときどき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮たら出来上がりです。

友だち追加はこちら
25分