
調理時間
材料(1~2人分)
・切り干し大根…50g
・油揚げ…1枚
・サラダ油…大さじ1
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・醤油…大さじ3
作り方
①切り干し大根は水洗いし、ひたひたの水につけて戻してから、ぎゅっと絞って水気を切り食べやすい長さに切ります。切り干し大根の戻し汁は後ほど具材を煮込む際に使用するので、500cc程残しておきます。
②油揚げはキッチンペーパーで油を抜いてから細切りにしておきます。
③鍋にサラダ油を入れて熱し、切り干し大根を炒め、続いて油揚げを加えて炒めます。そこに切り干し大根の戻し汁・酒・みりんを加えて煮立たせます。
④煮詰まったら砂糖・醤油を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮ればできあがりです。
20分