
調理時間
材料(1~2人分)
・ブロッコリー…1/3個
・しめじ…1パック
・鶏むね肉…1/2枚(約100g)
・にんじん…1/3本
・A
塩…少々
酒…小さじ2
片栗粉…小さじ2
・水…大さじ3
・マヨネーズ…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・白いりごま…適量
作り方
①ブロッコリーは小房に分け、しめじはほぐしておきます。鶏むね肉は1センチ角に切り、下味としてAをもみ込みます。
②フライパンにブロッコリー、塩少々、水を入れ、ふたをして強火にかけます。そのまま3分ほど蒸し焼きにし、いったん取り出します。
③フライパンにマヨネーズを入れて強火にかけ、下味をつけておいた鶏むね肉を加えて炒めます。
④しめじを加えてさっと炒めてから、取り出しておいたブロッコリーを戻し入れ、しょうゆを加えて炒め合わせます。器に盛り、白いりごまを振ったら出来上がりです。
20分