調理時間
材料(2人分)
・ゆで和そば…1袋
・油揚げ…2枚
・ほうれん草…2株
・人参…1/3本
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)…4枚
・A
水…200cc
ほんだし…顆粒大さじ1
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ2
作り方
①人参は皮をむき、短冊切りにしてレンジ500Wで1分程温めます。ほうれん草は鍋で30秒程茹で、豚肉は4等分に切ります。
②油揚げはお湯で油抜きし、水気を切ります。※キッチンペーパーで油を取ってもOK!
③油揚げが横長になるように3辺を切ります。※図1参照
開いた油揚げにゆで和そば・ほうれん草・人参・豚肉を乗せます。巻き寿司のようにしっかりと巻き、4等分に切ります。※切った後開かないように爪楊枝等でしっかり留めます。
④フライパンにAを入れ、少し煮立たせてから具材の入った油揚げを入れます。5分程にて、火を消します。
⑤煮汁を掛けて味をしみこませます。
⑥食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけて完成です。
20分