ヘルパーが薦める一品

2023年1月24日(火)

アスパラとシイタケのおかか炒め

材料:(2人分)

・グリーンアスパラ 5本
・しいたけ(生) 5個
・かつお節 5g
・オリーブ油 小さじ2
〔調味料〕
・酒  大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1

作り方

①グリーンアスパラはピーラーで皮と袴を削ぎ取り、茎の付け根のかたい部分を切り落とし、幅3mmの斜め切りにする。シイタケは石づきを切り落し、笠は5mmに切り、軸は縦に裂く。
②フライパンにオリーブ油を中火で熱し、グリーンアスパラ、シイタケを炒め合わせる。
③全体に炒められたら調味料を加え、強火で汁気がなくなるまでよく炒め合わせる。
④最後にかつお節を加えてサッと混ぜ、器に盛る。